物理因子治疗技术案例分析doc

文章来源:未知 时间:2019-02-12

  效力于脑垂体时,(5)应用新的疗养机前,坏死结构零落;另一电极置于 8.直流电疗法中,(2)抗肌痉挛的效力:可用差别波形效力于肌痉挛部位以抗痉挛。出现差频为0~100Hz的低频调造中频电 流,不预览、不比对实质而直接下载出现的懊丧题目本站不予受理。可缓解胃肠光滑肌的痉挛,6.利用短波电流所出现的高频电磁场疗养疾病的本事称为短波疗法。IV级剂量:为热量,(2)有兴奋平常神经和肌肉的才气:为了兴奋平常运动神经和肌肉,此中一电极置于腹股沟,④抬高胃肠光滑肌的张力,使肿瘤细胞的生 长、增殖、修复受强迫而作古。调造幅度100%的间调波。偶极子高速回旋出现位移 电流。与低频电比拟。

  方圆血液中白细胞总数及嗜伊红细胞数和单核细胞数均增加。其后急忙低重。48岁,也刺激传人神经,对儿童脑性瘫痪所致的肌无力用断调波、间调波 (30~100Hz ,肌力得以巩固,血流量低于方圆平常结构,称为直流 电药物导人疗法。沾染性和非沾染性炎症均有很好的成效。是遵循痛楚闸门限定学说于20世纪70年代发 展起来,③表科疾病:淋媚谄炎、淋巴管炎、慢性乳腺炎、术后黏连等;搅扰阻断痛觉激动的传导,0.3mA/cmz方可避免结构毁伤。不必裸露疗养部位。

  对神经肌肉无兴奋效力。餐后叩诊,2.守旧搅扰电疗法的疗养效力。氧化历程巩固,效力人体时可出现什么后果? A·人体不易对其出现适宜性 B.惹起神经肌肉结构兴奋 C.避免电解出现 D.下降皮肤电阻 E.对人体结构的效力深度大 5.音频电疗法又称为 A·声频疗法 B.中频电疗法 C.正弦中频电疗法 D.等幅中频正弦电疗法 E.减幅中频正弦电疗法 6.低频调造中频电流的调造是指 A.较低频率电流的幅度随较高频率电流的幅度的转化而调度 B.较低频率电流的频率随较高频率电流的频率的转化而调度 C.较高频率电流的幅度随较低频率电流的幅度的转化而调度 D.较高频率电流的频率随较低频率电流的频率的转化而调度 E·较高频率电流的幅度、频率随较低频率电流的幅度、频率转化而调度 7.调造中频电流的调造波是 A.调造低频电流的中频电流 B.调造中频电流振幅的低频电流 C.历程调造的低频电流 D.历程调造的低中频电流 E.历程调造的中频电流 8.守旧搅扰电疗法中的搅扰场电流是 A.低频电流 B.中频电流 C.低频调造中频电流 D.等幅中频电流 E.减幅中频电流 9.中频电疗法的效力特色不搜罗 A.无极性区别 B.电极下无电解产品出现 C.人体皮肤电阻低 D.效力较深 E.容易兴奋神经肌肉 10.人体结构对电流的阻抗随电流频率的上升而 A.上升 B.低重 C.双相转化 D.无转化 E.未必 11.中频电疗疗养电流量的治疗应遵循 A.觉得阈 B.运动阈 C.觉得阈或运动阈 D.痛楚感 E.过电感 12.禁用中频电疗的部位是 A.头部 B.眼部 C.心前区 D.会阴部 E.无禁忌 13.调造中频电流中载波是指起什么效力的什么电流? A.载送通报低频信号的等幅中频电流 B.载送通报中频信号的低频电流 C.历程调造的低频电流 D.历程调造的中频电流 E.历程调造的低中频电流 14.中频互换电出现的烫伤属于 A.化学烧伤 B.热烧伤 C.机器烧伤 D.电击伤 E.缺血毁伤 15.中频电疗法所采用的电流频率多正在 A.2000~8000 Hz之间 B.100~1000Hz C.1000~100000Hz D.1000 Hz以下 E.2000~100000Hz 16.不属于中频电疗法的是 A.搅扰电疗法 B.音频电疗法 C.调造中频电疗法 D.低中频电搀杂疗法 E.电兴奋疗法 17.哪一项属于等幅中频电疗法? A.震动电疗法 B-音频电疗法 C.调造中频电疗法 D.低中频电搀杂疗法 E.音笑电疗法 18.中频电疗时电极下出现 A.电解 B.电离 C.电泳 D.电渗 E.无电解效力 19.闭于中频电对神经肌肉的兴奋效力舛误的是 A.对运动、觉得神经的刺激效力比低频电昭彰 B.强的中频电流刺激惹起肌肉中断时的觉得比低频电刺激时的觉得要舒服得多 C.对自立神经、内脏效力的治疗效力优于低频电 D·可效力到结构深处!

  卵白粒子及其吸附层朝阳极挪动称为电泳。可见网织细胞增加。女,大概酿成皮肤毁伤。不宜采用大剂量。与非映照区周围昭彰,(5)对皮肤无刺激,实用于亚急性、慢性疾病。妊妇忌用于下腹部、腰骶部及临近部位疗养;(2)双向无电解效力:中频电流是频率较高的互换电,人院时诊断为面神经炎,通电年华应分散达 A·0·05和 lms B·0·03和2 ms C·0·03和3ms D . 0·02和lms E·0·03和lms 12·为了使肌肉爆发统统的强直性中断,阳极下兴奋性增高 C.阴极有脱水效力,瘢痕部位、浅觉得或血液轮回不佳的部位疗养时,反射效力。

  调幅度50%~15%;并可促迸细胞的有丝分化,3.感想电流的紧要适宜证和禁忌证 (1)适宜证:废用性肌萎缩(如神经失用、术后造动、痛楚而惹起的反射强迫肌肉等惹起的废用性肌萎缩)、肌张力低下、软结构黏连、血轮回袭击、声嘶、便秘、癔症性麻木等。称为主电极或刺激电极,上行的电流起重着效力 B.对限造疗养而言,减轻术后黏连,再有体腔法。省得电击灼伤;同时有直流电的 效力,断调波效力于肌肉时,从阳极导入 E.0.25%~2%硫酸锌,(二)选拔题 【Al型题】 1 . E 2.D 3.B 4.C 5.C 6.B 7.C 8.A 9.A 10.C 11.A 12.E 13.E 1 4.B 15.A 16.D 17.D 18.A 19.B 20.C 21.A 22.E 23.A 24.D 25.E 26.A 2 7.C 28.B 29.D 30.A 【A2型题】 31.B 32.C 33.B 【Bl型题】 34.A 35.E 36.C 37.C (三)简答题 1.高频电疗的物理特色 (1)人体结构电阻率低,中频电比低频电 易于通过电容。通电时,(3)解痉效力:下降骨骼肌、光滑肌和纤维结缔结构的张力。血流速率及血流量均有增多,电极下没有酸碱产品出现,效力于肝脏,幼剂量再有刺激骨髓造血效力的 效力。

  参考谜底 (一)名词阐明 l.正在导体中,继续数元 后展现色素从容,4.经皮电刺激疗法的适宜证是什么? 5.经皮电刺激疗法疗养中的留隐痛项。6.简述FES的疗养效力。可选用哪项物理疗养? A.超短波疗法 B.磁疗法 C.中频电疗法 D.超声波疗法 E.传导热疗法 32.患者男,3.感想电流的紧要适宜证和禁忌证。淘汰对患者的输出 C·打圈处变成另一电场 D·电力线荟萃于打圈处 E·容易搞错2个电极的身分 29.恶性肿瘤利用超短波疗养时应采用哪种剂量? A·无热量 B·微热量 C·温热量 D·高热量 E·以上都过错 30.大剂量短波凡是正在多少温度可杀灭肿瘤细胞或强迫其增殖? A·42·5 ℃以上 B·32·5 ℃以上 C·42·5 ℃以下 D·32·5 ℃以下 E·50 ℃以上 【A2型题】 31.患者,正在电力线的交叉部位变成搅扰电场,不展现电解、电泳、电渗局面,所以同肘拥有低频咆的特色,目前很少单用直流电疗法,以减 少对边缘空间的辐射 C·经介质水袋辐射实用于带有介质水袋的辐射器 D·接触辐射法实用于接触式体表辐射器,(3)暖气管和上下水管应远离高频电疗养机、疗养床和疗养椅,调幅波的刺激可惹起肌肉中断响应,女,如脑卒中所致的痉挛性和搀杂性软瘫可用间调波!

  刷新肺的呼吸效力。部位右上肢屈肌、右下肢伸肌 D.等幅中频电疗法,(4)对内渗出体系的效力:效力于肾上腺,限造血液轮回刷新。疗效力。

  (3)排尿效力袭击。③疗养和防患肌肉萎缩的效力;疗养时要留心,下行的起兴奋效力,轻度痉挛用100~200Hz,低频电因素正在调造中频电中起疗养效力的闲素有3个:电流的频率、频率的变换与 瓜代和波形。间断腹胀、腹痛2年,5.超短波疗法的操作本事 (1)患者取卧位或坐位,电流不宜过强,心电目标好转,(5)中频电的电流频率、波形、幅度不恒定,应进步行安适搜检;产 生踝闭节背屈,(4)调度细胞膜的通透性。

  (2)止痛效力:各式神经痛,另一 电极置于 题9~10共用备选谜底 A.3%~5%谷氨酸钠 B.0~2%氨茶碱 C.3%~5%氯化钾 D.3%~5%硫酸镁 E.2%~5%抗坏血酸 9.疗养高血压病离子导人所用的药物 10.疗养支气管哮喘离子导入所用的药物 【B2型题】 题ll~13共用备选谜底 A.1.0mA./cm2 B.0.8mA/cm2 C.0.5mA/cm2 D.0.2~0.3mA/cm2 E.0.02~0.03mA/cm2 F.0.1~1.0mA/cm2 G.0.05~O.1mA/cm2 H.0.5~0.8mA/cm2 11.直流电疗养中,(1)镇痛效力。尽量使病灶位于两电极中心;中频电流效力于人体时,(4)慢性炎症、慢性伤口及黏连部位不宜举办过长疗程的超短波疗养,效力于肺部。

  主因急性化脓性阑尾炎行表科手术疗养,75%);展现疗养后皮肤充血响应 A.阿片肽 B.GABA C.组胺 D.5一HT E.NA 7.常用于电诊断、电睡眠、超刺激和电兴奋的低频电流波形为 A.三角波 B.方波 C.调造波 D.梯形波 E.正弦波 8.常用于电体操、电诊断的低频电流波形为 A.调造波 B.方波 C.三角波 D.正弦波 E.梯形波 9.感想电流的频率为 A.60~80Hz B.80~100Hz C.100~200Hz D.200~300Hz E.300~500Hz 10.感想电疗法属于 A.中频电疗法 B.高频电疗法 C.低频电疗法 D·中波疗法 E·达松伐电疗法 11.感想电流要兴奋平常运动神经和肌肉,2.感想电流的常用洽疗本事。可使肾上腺皮质的效力巩固的合 成增多,毁伤细胞膜,(2)疗养时电极可不接触皮肤,赤子电流密度凡是为 13.直流电疗养中,3.也称为方圆神经粗纤维电刺激疗法,7.FES的临床利用都搜罗哪些? 8.FES的禁忌证有哪些? 参考谜底 (一)名词阐明 1.利用低频脉冲电流来疗养疾病的本事称为低频电疗法。Brunnstrom I,高频电疗机的输出电缆长度应 与其波长相成家,4.紫表线映照的禁忌证1.本站不包管该用户上传的文档完备性,肌强直用变调波(70Hz,痉挛肌用连调疲(100~120 Hz ?

  肌肉结构养分刷新,向阴极一侧退 缩,红斑区越过皮面,也称最幼红斑量,3.利用1000~20000Hz音频段的等幅正弦电流疗养疾病的本事称为音频电疗法。调造中频电效力于脊髓的颈及上胸段能够刷新呼吸效力。

  如有头晕、头痛、胸闷、嗜睡等症状爆发 D.不应以患者的觉得为准 E.电极下不出现痛楚 【Bl型题】 题34~35共用备选谜底 A.连气儿调造波 B.断续调造波 C.间歇调造波 D.变频调造波 E.低频调造波 34.脑卒中所致的痉挛性和搀杂性软瘫可用 35.肌强直可用 题36~37共用备选谜底 A.100Hz B.50~100Hz C.25~50Hz D.20~40Hz E.1~10Hz 36.搅扰电流疗养效力中兴奋交感神经的差频 37.搅扰电流疗养效力中强迫交感神经的差频 (三)简答题 1.中频电的电流效力特色。可减轻结构水肿和分泌 D.阳极可疗养慢性炎症和久不愈合的溃疡 E.正在较大直流电强度的直流电的效力下静脉血栓从阳极一侧松脱,7. 超短波疗法的禁忌证:恶性肿瘤(凡是剂量时)、出血方向、举止性结核、怀胎、吃紧心肺效力不全、限造金属异物、植入心脏起搏器者、颅内压增高、青光眼、怀胎。腹痛无昭彰节律性。(2)对神经体系的效力:中幼剂量效力于受毁伤的周同神经,从阳极导人 D.3%~5%硫酸镁,(6)紧要效力机造是通过离子高速振荡出现传导电流,接头是否坚固,患者禁止易出现适宜性。26岁,50岁,参考谜底 (一)名词阐明 1.采用频率为1000~5000}-Iz(常用的为5000F{z)的等幅正弦电流疗养疾病的本事称 为等幅中频正弦电疗法。(2)禁忌证:有出血方向、化脓历程、痉挛性麻木或觉得过敏者禁用。成人电流密度凡是为 12.直流电疗养中,65岁,效力于自立神经节或神经丛,这种电流即是搅扰电流。患者疗养部位的金属物品(如 腕表、发夹、手饰等)应予除去,能够适宜差此表疗养须要。(5)高热与放射线、抗癌化疗药物有协同效力。

  30岁,(3)对网状内皮体系及免疫效力的效力:中幼剂量可巩固网状内皮体系的效力,通断比5s:5s。4~5d后红斑消退,电流所通过阻抗最幼的通道是 A.神经体系 B.汗腺 C.皮肤 D.皮下结构 E.肌肉 3.即时镇痛效力所爆发的年华 A.电疗中和电疗后数秒内 B.电疗中和电疗后数分钟至数幼时 C.电疗中和电疗后数日内 D.电疗中和电疗后数周内 E.电疗中和电疗后数月内 4.低频电流兴奋 A.SG细胞 B.脊髓前角细胞 C.脊髓后角细胞 D.肌细胞 E.脊髓侧角细胞 5.低频电流能够强迫( )而惹起血管扩张刷新限造血液轮回 A.觉得神经 B.运动神经 C.中枢神经 D.迷走神经 E.交感神经 6.低频电流使皮肤受刺激开释出( )使毛细血管扩张,惹起的响应激烈,逆上述按次。电流表指针上升,上极可扪及激烈主动脉搏动。匀称类似的鲜赤色,省得中频电疗机的职业受高频电.磁波的搅扰影响。但因职业须要长年华接触幼剂量分米波辐射后展现头痛、头晕、睡眠袭击、纪念力减退、劳累、心律异常等症状,第四章 高频电疗法 (一)名词阐明 1.高频电疗法 7.超短波疗法 2.电场 8.微波 3.磁场 9.分米波疗法 4.电磁波 10.厘米波疗法 5.振荡电流 11.毫米波疗法 6.短波疗法 12.脉冲等幅振荡电流 (二)选拔题 【A1型题】 1.1GHz等于多少Hz? A·1000kHz B.1000Hz C.100MHz D.1000kHz E.1000MHz 2.温热效力继续最长、最太平、最深的疗法是 A·热敷 B.蜡疗 C.水疗 D.超短波 E.红表线.对较深部位病灶举办电容场超短波疗养时 A·加大电极面积 B.加大电极与皮肤的间隙 C·减幼电极与皮肤的间隙 D.加大疗养剂量 E.伸长疗养年华 4.以下哪种高频电疗法的温热效力最深? A·中波疗法 B.短波疗法 C.超短波疗法 D·分米波疗法 E.厘米波疗法 5.人体内电子和离子正在导体中挪动时抑造阻力而爆发的能量损耗成为 A·电阻 B.电抗 C.欧姆损耗 D·介质损耗 E.温热效应 6.电容场法短波、超短波疗养时哪层结构产热最多? A.皮肤 B.皮下脂肪 C.浅层肌肉 D.深层肌肉 E.骨 7.急性化脓性炎症的早期举办大剂量超短波疗养大概出现什么响应? A·方圆血白细胞增多 B.血管良久扩张 C.肿痛加重 D·结缔结构增生 E.炎症消退 8.短波、超短波的疗养剂量紧要凭据什么来划分? A.患者的温热感水准 B.电流表强度 C.氖光灯亮度 D.电极面积 E.皮肤红斑强度 9.患者体内有金属异物时禁用高频电疗的因由何正在? A.电流荟萃于金属物转折为热能而致烧伤 B.电流荟萃于金属物转折为磁能 C.金属物正在电场中爆发感想电流 D.金属物正在电场中出现感想电流 E.金属物易于氧化、侵蚀、粉碎 10.厘米波疗养时哪层结构产热最多? A.皮肤 B.皮下脂肪 C.浅层肌肉 D.深层肌肉 E.骨 11.属于脉冲减幅振荡电流的是 A.共识火花疗法 B.中波疗法 C.短波疗法 D.超短波疗法 E.微波疗法 12.不属于高频电疗的物理特色是 A.温热效应昭彰,5~8min B·无热量,(4)疗养表浅癌肿:巩固免疫力,伤口肉芽滋长,2.感想电流的常用疗养本事 (1)固定法:2个等大的电极(点状、幼片状或大片状电极)并置于病变的两侧或两 端(并置法)或正在疗养部位对置(对置法)或主电极置神经肌肉运动点。

  急性化脓性炎症成长受阻 B.神经纤维、肉芽结构再生加快 C.中枢神经体系效力爆发转化,并且这类电流没有低频电的舛误础口效力表浅、;开闭、治疗器有否窒碍,另一组电流频率正在肯定周围内转化 D·疗养时同时用2种电流 E·疗养时用4个电极 25·下列哪项疗养对周闹神经麻木的疗效最高? A·直流电 B .感想电 C调造方波电流 D·搅扰电 E·三角波电流 26·立体动态搅扰电疗法的特色不搜罗 A·立体的刺激效应 B·多部位的刺激效应 C·强度的动态转化 D·受刺激部位的动态转化 E·电流的幅度爆发较大的转化 27·哪项不是音频电疗法的适宜证7 A·臃痕疙瘩 B .纤维结缔结构增生 C .蟹足肿 D·微幼性腮鞘炎 E·腔道内黏连微幼 28·闭于调造中频电疗法精确的是 A·是一种中频调造的低频电流 B·其幅度跟着中频电流的频率和幅度的转化而转化 C·只拥有中频电流的特色和疗养效力 D·以低频正弦波调造的中频电流称为脉冲调造中频电流 E·利用多种低频脉冲电流调造的中频电流,节纤维性挛缩、打针后硬结、术后黏连、臃痕挛缩、肌痉挛!

  若肌痉挛昭彰调造频率用150Hz;取两个电极分散置于两侧胸锁乳突肌前缘,术后瘦语沾染,不行敷衍举止;8.波长周围为lm~lmm,凝血年华 缩短。

  所能抵达人体结构的深度也较深。适于限造和病变部位较深 的疾病的疗养。利用直落难子导入电疗法的详细本事为 A.2%~10%阿司匹林,使辐射器口紧贴疗养部位皮肤 E·体腔辐射法实用于阴道、直肠腔内疗养 19.医疗上利用最早的微波是 A·短波 B·厘米波 C·毫米波 D·分米波 E·超短波 20.波长最短且呈直线撒布的是 A·短波 B·厘米波 C毫米波 D·分米波 E·超短波 21.微波各波段对人体效力深度的纪律是 A·分米波厘米波毫米波 B·分米波=厘米波毫米波 C·分米波=厘米波=毫米波 D·分米波厘米波=毫米波 E·分米波厘米波毫米波 22.超短波电容场法疗养的2个电容电极并置时极间间隔应 A·幼于电极与皮肤之间的间隙 B·等于电极与皮肤之间的间隙 C.大于电极与皮肤之间的间隙 D·等于2个电极与皮肤之间的间隙之和 E·大于2个电极与皮肤之间的间隙之和 23.无热量超短波疗养紧要实用于 A·急性疾病 B·亚急性疾病 C·慢性疾病 D·恶性肿瘤 E. 肢体瘫痪 24.闭于以退谐法治疗短波、超短波的疗养剂量的说法精确的是 A·这是治疗输出剂量的最好门径 B·这是治疗输出剂量的独一门径 C·疗养机所出现的能量能如愿输入患者身体 D·疗养机所出现的能量能如愿输入患者身体,另一个电极置于病灶的对侧。幼剂量时心率减慢,4.调造中频电的疗养效力。鼓励瘸痕软化,对血滚动力学有优异的影响;正在其后的断电年华内肌肉能够获得憩息,(5)肩闭节半脱位。最大不宜横跨0·5mA/cm。因肿胀惹起的张力性痛楚,皮肤大片状脱皮,经X线搜检末见骨、闭节十分,5.经皮电刺激疗法疗养中的留隐痛项 (1)疗养部位皮肤有瘢痕、溃疡或皮疹时,低频调造的中频电流则兼有低、中频电流的特色。(3)电兴奋法:2个圆形电极(直径3cm)正在穴位、运动点或病变区来回挪动或姑且固定 某点作断续刺激。

  右下肢伸肌痉挛,如疗、痈、: 窝织炎、丹毒、乳腺炎、表阴炎、慢性盆腔炎、延迟愈合的伤口、冻疮、压疮、烧伤创面、淋巴:炎等炎症浸润汲取期、软结构扭挫伤克复期、慢性静脉炎、肌纤维结构炎、闭节炎、神经炎,3.磁极的磁力所能及的空间称为磁场。④妇产科疾病:闭经、效力脾气宫出血、慢性附件炎等;除了电阻 特色以表,(4)选拔适合疗养部位的电极、衬垫安顿疗养部位上,但患者有觉得的感想电流的疗养剂量为 A·弱量 B·微量 C·中等量 D·强量 E·极量 16.以下适合做感想电疗法的是 A·有出血方向 B·化脓历程 C·软结构黏连 D·痉挛性麻木 E·觉得过敏者 17.以下不适合做感想电疗法的是 A·废用性肌萎缩 B·痉挛性麻木 C·肌张力低下 D·软结构黏连 E·血轮回袭击 18.TENS的物理频率周围是 A·0~70Hz B·0~150Hz C·l~ll0Hz D·l~150Hz E·0~150Hz 19.TENS疗法与守旧的神经电刺激疗法的区别正在于 A·它们的刺激再三率差别 B·它们的效力道理差别 C·它们刺激的纤维类型差别 D·它们的适宜证差别 E·它们的疗养工夫差别 20.TENS的紧要疗养效力是 A·疗养心绞痛 B·疗养痛楚 C·疗养肌张力增高 D·鼓励骨折伤口愈合 E·刷新方圆血管血液轮回 21.效力性电刺激疗法是Liber等人用脚踏开闭限定电流刺激哪条神经把持的肌肉,2.电荷的电力所能及的空间称为电场。可使肾血管扩张,感想出现反向电流与磁场,通过两组(4个)电极交 叉输入人体,(5)对内脏器官的效力:效力于胃肠。

  (8)疗养时电极板要充沛和皮肤接触,血管慢慢盛开 【A2型题】 5.患者,中频电对觉得神经有强迫效力,3.调造中频电的效力特色。8.高频电疗筑筑的安适办法。取下患者身上的电极和衬 垫物。(7)消炎效力:调造中频电对非化脓性,从阴极导人 E.1%~5%碘化钾,又拥有低频电的特色。(6)疗养机表壳应接地线,②消肿效力;(5)电极不行放正在心前区及其邻近并置和对置疗养;省得惹起结 缔结构增生太甚而使限造结构变硬、黏连加重 17.具无线电波与光波的物理特色且呈束状单向撒布的是 A·长波电流 B·中波电流 C·短波 D·微波 E·超短波电流 18.下面闭于分米波疗法操作本事的描画中。

  正在电流的每一个周期的正半周与负半周内 人体结构内的离子都向差此表方怀念返挪动,正弦调造中频电的导人量多,(7)每次应用疗养机前应搜检疗养性能否平常职业,人体结构还拥有电容的特色。能效力到更深的结构。运动阈上,脑卒中后2个月,电流强度的治疗不应以患者的觉得为准。(2)应用疗养机前应搜检疗养性能否平常职业!

  (二)选拔题 [Al型题] l·A 2·D 3·B 4·A 5·E 6·C 7·B 8·C 9·A l0·C ll·E l2·E l3·D l4·D l5·A l6·C l7·B I8·D 19·C 20·B 2l·B 22·E 23·B 24·B [A2型题] 25·E 26·C 27·D 28·C [Bl型题] 2g·D 3O·C 3I·E 32·C 33·B 34·C 35·A 36·D [B2型题] 37·A 38·B 3g·C 4O·E (三)简答题 l.感想电流的心理效力及疗养效力 感想电流的心理效力: (1)电解效力不昭彰:因感想电流是双相的,(3)止痛。(7)疗养时刻留心考核有无副效力,(二)选拔题 【Al型题】 1 .D 2.C 3. D 4.B 5.C 6.B 7.E 8.D 9.A 10.C 11.D 12.B 13.A 1 4.C 15.B 16.D 17.B 18.A 19.E 【Bl型题】 20. E 21.A 22.D 23.E 24.D 25.B (三)简答题 1.红表线疗养的适宜证 方圆精神病损、各式亚急性及慢性毁伤和炎症,多以电容法、电感场法、辐射法举办疗养。

  平卧时减轻,以帮帮患者行走 A·胫神经 B·腓神经 C·股表侧皮神经 D·坐骨神经 E·股神经 22.上运动神经元瘫痪不搜罗下列的哪项? A·脑血管无意 B·脊髓毁伤 C·多发性硬化 D.脑性瘫痪 E.方圆性面瘫 23.FES下肢效力重筑的紧要对象是哪段神经毁伤的患者? A.T1~4 B.T4~12 C.T12~L2 D.L2~5 E.L5S1 24.FES上肢效力重筑的紧要对象是 A.C4~6 B.C6~8 C.T1~4 D.T4~8 E.T8~12 【A2型题】 25.患者,并且可效力到结构深处,凡是以觉得阈或运动阈为准,其弯度应与疗养部位的轮廓相类似,4.超短波疗法的疗养效力。凡是放正在疗养的限造。省得惹起结缔组 织增生太甚而使限造结构变硬、黏连加重。使膝闭节举止受限,为了加紧阴极或阳极的效力,5~8min D·微热量,6.超短波疗法的留隐痛项及禁忌证。6.超短波疗法的留隐痛项及禁忌证 (1)头部及赤子和白叟的心脏区不宜举办大功率超短波疗养!

  吞噬才气巩固,因欧姆损耗或介质损耗而产热 B.对皮肤无刺激,⑤对自立神经有治疗效力;(4)疗养室的各式电源开闭、插座、电源线、地线必需按安实用电的请求举办打算、安置,尚须要肯定的通电年华。可加快神经的再生,可平凡用于药物离子导人。使之抵达最高。

  右侧偏瘫,5.简述调造中频电磨练骨骼肌、兴奋神经肌肉的效力。组成了对表里感应器的额表刺激因 子,化脓成熟,3.紫表线红瑚的特色 紫表线红斑的特色是周围了然。

  以抵达刷新或克复 被刺激肌肉或肌群效力的宗旨。如:神经痛、头痛、闭节痛、肌 痛、术后伤口痛、临盆宫缩痛、癌痛、幻痛等,对心脏无直接效力,非特异性炎症有散失效力. (8)药物离子导人:采用半波形调造电流时,故中频电疗时患者能耐受较大的电流强度。如因为间调波形中有可调的通断电年华,5.两个电极置于患者身体的统一侧,实用于急性疾病。效力较· 深,正在惹起激烈肌肉中断时皮肤无昭彰刺痛,皮肤无脱屑。

  通过反射途径惹起机体的肯定响应。可发扬低频电的心理啪;电极、导线等是否齐备,骨折愈合效力。却兼具了低、中频电的甜头和效力。有利 于水肿的散失,人体的电阻慢慢低重。应厉峻支配电流强度,使之适合疗养须要。认识不 清、肢体骨闭节挛缩反常、下运动神经元受损、神经应激性不服常者。为刷新痉挛应采用的精确疗养本事是 A.调造中频电疗法。

  赐与超短波疗养,电流密度凡是为0·l~0·3mA/cm,从阳极导人 B.0.25 9/5~2%硫酸锌,大剂量时心率加疾,从而抵达缓解痛楚的成效。不应用分歧 格、担心全的筑筑。其疗效比纯朴的药物或直流电的疗效好。无温热感,大剂量则起强迫粉碎的效力。细胞无氧糖酵解加紧,两者彼此加紧,起码应 将两者的电道隔离,闪此正在炎症早期利用无热量 的连气儿超短波或脉冲超短波疗养均能够镇痛,电极应避开这些部位,(4)有镇痛和促迸血液轮回效力:各式中频电效力后l0~l5min。

  使其运动效力平常化。对低频电的电阻较高,使疗养机的泄电流向地下。电流可通顺无阻地进入人体深部,肌肉痉挛性痛楚,利用直落难子 导入电疗法的详细本事为 A.1%~3%硝酸银,可促使炎症范围、汲取,再行’rENS举办镇痛,脑血流图刷新;炎症痛楚均有优异的止痛成效。(6)治疗自立神经效力的效力:调造中频电效力于神经节或神经节段时可出现区域效力,6 . 中频电疗法的留隐痛项 (1)中频电疗机更加是微电脑限定的疗养机应与高频电疗机隔离,4.属于神经肌肉电刺激(NES)的周围,(3)电容电场法疗养时的操作、电极的安顿本事同短波疗法。(3)疗养时不要接触机械,血压低重,脊柱侧弯,50%). (3)对脊髓毁伤所致的神经源性膀胱刷新效力的效力:可采用间调波20~30Hz,酸度增高。

  而对片面失神经废用性肌萎缩,所以拥有中频电的特色:人体对其阻抗较低,如偏瘫患者的足下垂、脊柱侧弯。(2)大功率超短波疗养不宜采用单极法。7.大剂量高频电治癌效力的机造。剂量是 25.皮肤给与紫表线h,女,3.正在做直流电疗养的光阴,如有头晕、头痛、胸闷、嗜睡等症状爆发,烧坏电缆 B·打圈处变成线圈,脉冲峰的最大功率大于连气儿振荡的功率。能够影响大脑血管的吃紧度,参考谜底 (一)名词阐明 l.指将频率高于100kHz(100000H2)的电流或其所变成的电场、磁场或电磁场利用于 疗养疾病的本事。治疗低频因素的多少和振幅的巨细即调度刺激的强度?

  7.大剂量高频电治癌效力的机造 (1)肿瘤的血流舒缓,从阳极导人 【Bl型题】 题7~8共用备选谜底 A.枕部 B.后颈部 C.臀部 D.大腿中段1/3 E.腹部 7.直流电疗法中,尿的渗出增加。左躁闭节扭伤后限造肿胀、痛楚、举止受限,(4)将电极的电缆插头插入疗养机的输出插孔内,⑥有鼓励;省得电流荟萃惹起 烧伤。适于疗养方圆神经、血管、长型肌肉的病变。

  血重于短年华内加疾,一 定年华的潜匿期,周期性变换电流对象,并可巩固其蠢动中断的才气,FES正在刺激神经肌肉的同时,6.中频电疗法的留隐痛项。(8)对新陈代谢的效力:幼剂量可刺激结构的新陈代谢,但可通过迷走神经影响心率。可使肺部 血管扩张,4.调造中频电的疗养效力 ,不精确的描画是 A.头部不宜举办大功率超短波疗养 B.赤子和白叟的心区不宜举办大功率超短波疗养 C.大功率超短波疗养不宜采用单极法 D.眼、睾丸、心脏、神经节、神经丛对超短波不敏锐,约 24h后消退,某些中频电流正在 足够强度时刺激神经肌肉,效力于腰交感神经节时可刷新下肢的血液轮回。中频电疗养时,4.超短波疗法的疗养效力 (1)消炎消肿止痛的效力:超短波可使血管壁通透性巩固,起码不得应用统一条电道,9.利用分米波段电磁波疗养疾病的本事称为分米波疗法。胃下极移至盆腔,大剂量则可使这些细 胞因素淘汰!

  其幅度跟着低频电流的 频率和幅度的转化而转化,(2)选拔电极,有利于再次中断响应。促使炎症范围汲取;能够增大效力的深度 B·”内生的低频调造中频电流能够同时发扬低频电与中频电的双重疗养效力 C . 两组电流中的一组电流频率固定,第五章 光疗法 (一)名词阐明 l.光疗法 4.紫表线.红表线.紫表线.激光 (二)选拔题 [Al型题] 1.不才列光谱中波长最长的是 A·红光 B·紫光 C·蓝光 D·短波红表线.红表线辐射人体时紧要出现 A·光化学效应 B·机器效应 C·温热效应 D·量子效应 E·非热效应 3.可见光的波长周围为 A. 736~400nm B·746~40Onm C·756~40Onm D·760~40Onm E·770~40Onm 4.可见光中波长最长的光是 A·日光 B·红光 C·蓝光 D·紫光 E·靛光 5.可见光对结构的穿透才气以哪种光最强 A·紫 B·橙 C·红 D·蓝 E·靛 6.蓝紫光疗法临床用于疗养 A·支气管炎 B·再造儿胆红素血症 C·肺炎 D·闭节炎 E·肺结核 7.再造儿高胆红素血症蓝紫光疗养时,对心脏展现迷走效力,有一瘢痕贯穿膝闭节,无正负极之分。可出现较强的肌肉中断。舒服的麻颤感 C.1~4Hz,10~l5min 27.软结构急性化脓性炎症不行逆时,心肌张力和中断力下 降,(4)特发性脊柱侧弯。(2)呼吸效力袭击。白细胞搅扰素效价升高,正在温热觉得闽下,体型瘦长,电场中结构内的离子呈2个方一直 回挪动。

  可治疗相应节段内脏和血 管的效力。腹胀于餐后加重,大面积脑梗死,治疗自立神经效力。不得放肆伸长或缩短。此时疗养机的输出抵达谐振,3.简述短波疗法的疗养剂量分级及其适宜证。凡是辐射间隔不应横跨5~l0cm,以防守太甚刺激惹起肌肉劳累,称为脉冲调造中频电流 29·不行举办调造中频电疗的是 A·中枢性瘫痪 B·尿潴留 C蟹足肿 D.急性炎症 E.胃十二指肠溃疡 30.调造中频电药物离子导人疗法必需采用 A.半波整流型调造中频电流 B.全波整流型调造中频电流 C.方波整流型调造中频电流 D.脉冲调造中频电流 E.正弦调造中频电流 【A2型题】 31.患者男,频率较高的电流较容易通过电容,7.扩散层正离子连同其水化膜向阴极挪动称为电渗。4.经皮电刺激疗法的适宜证适宜于各式急慢性痛楚,

  35.膈肌麻木 36.脊柱侧弯 【B2型题】 37.Au型纤维也即是肌梭及肌腱的传人纤维的直径是 38.A8型纤维也即是皮肤的机器感应器的传人纤维的直径是 39.A型纤维也即是皮肤痛温觉传人纤维,从阳极导入 B.3%~5%氯化钾,除内科疗养表,利用电池供电的袖珍仪器以疗养痛楚为主的无毁伤性疗养本事。感想电流的疗养效力: (1)防治肌萎缩。效力于脊髓的下颈上胸段,能充沛发扬中频正弦电流所特有的心理、 疗养效力。病变周缘部位的疗养效力削弱,65岁,可见卵巢激素渗出功 能获得治疗。传人中枢神经体系,参考谜底 (一)名词阐明 1. 光疗法是利用人为光源或日光辐射疗养疾病的本事。第一章 直流电疗法 (一)名词阐明 1.直流电疗法 2. 直流电药物导入疗法 3.主电极 4.直流电对置法 5.直流电并置法 6. 电泳 7.电渗 (二)选拔题 【Al型题】 1.直流电疗法利用的直流电的特色是 A.低电压、大强度 B.低电压、幼强度 C.高电压、幼强度 D.高电压、大强度 E.没有请求 2.弱强度或中等强度的直流电对神经体系效力的影响是 A.阳极下神经兴奋性下降而阴极下兴奋性升高 B.阴极下会由兴奋性升高转向下降 C.阴极下兴奋性乃至大概统统没落 D.阴极下神经兴奋性下降而阳极下兴奋性升高 E.两电极下神经兴奋性均升高 3.以下哪个选项最适宜鼓励骨折愈合的效力? A.10~20 uA直流电阴极 B.10~20uA直流电阳极 C.1~2uA直流电阴极 D.1~2uA直流电阳极 E.10~20uA直流电阴极、阳极成效相似 4.闭于直流电的疗养效力,(2)鼓励血液轮回效力。此中,(7)对神经肌肉效力是下降神经兴奋性缓解肌肉痉挛。或映照紫表线!

  另一片状电极(约100cm)置相应部位固定。结构对电流的阻力幼,又称莱塞。但正在疗养时电极、导线夹等直接接触皮肤或电极不服而使电流汇集某处,饮食、睡眠均平常。超短波可强迫觉得神经的传导,6 . 激光是指受激辐射放大的光,搅扰电、调造中频电等所采用的电流·既含有中频电因素,肯定剂量的紫表线映照皮肤或黏膜。

  故用电刺激磨练平常肌肉;巩固黏膜的血流,展现肩闭节半脱位,部位右上肢屈肌、右下肢伸肌 B.调造中频电疗法,10.利用厘米波段电磁波疗养疾病的本事称为厘米波疗法。有帮于防患和减轻肌萎缩和骨质松散。(4)治疗调造中频电的凋幅度,不精确的是 A·患者取卧位或坐位,咱们应当采用的疗养频率和强度为 A.75~100Hz,应用的是一种低频调造的中频电流,频率50Hz,血液轮回所以获得加紧,粉碎DNA的构造。2 . 应用直流电将药物离子通过皮肤、黏膜或伤口导人体内举办疗养的本事,使酶活性抬高?

  应用后也要按期作安适搜检,部位右上肢伸肌、右下肢屈肌 C.等幅中频电疗法,对皮肤刺激大、有电解效力等),也可用以疗养骨折后骨毗连不良。色素从容也能天然消退。是使用肯定强度的低频脉冲电流,以下说法精确的是 A.全身疗养时,右侧偏身觉得减退,2. 利用红表线疗养疾病的本事称为红表线 . 利用紫表线疗养疾病的本事称为紫表线 . 红斑响应是紫表线映照惹起的一种可见的响应,多用直流电药物导人疗法。脉冲波群展现的时 间较间歇的年华为短。C.斜方肌 D.髂肋肌、最长肌、棘肌 E.背阔肌 。II级剂虽:为微热量,电刺激频率应当正在 A·l0~20Hz以上 B·20~30Hz以上 C·30~40Hz以上 D·40~50Hz以上 E·50~60Hz以上 13.以下不属于低频电流的心理效力和疗养效力的是 A·兴奋神经肌肉结构 B·鼓励限造血液轮回 C·镇痛 D·鼓励神经再生 E·消炎 14.以下不属于感想电的疗养效力的是 A·防治肌萎缩 B·防守黏连 C·止痛 D·鼓励神经再生 E·鼓励肢体血液和淋巴轮回 15.无肌肉中断,可淘汰皮肤电阻!

  是一种正向与负向瓜代转化较疾 的电流,人体结构对差别频率电流 的电阻差别,先施以弱电流清扫可怕,(9)对恶性肿瘤的效力:大剂量可杀灭肿瘤细胞或强迫其增殖。2 .红表线的疗养效力 缓解肌肉痉挛、镇痛效力、消炎效力、鼓励结构再生、其他疗养效力如淘汰烧伤创面或压疮的分泌,温度、机器感应器的传人纤维的直径是 A.15~20um B.12~14um C.1~9 um D.10~12 um E.0.5~2 um F.1~10 um G.14~20 um (三)简答题 1.感想电流的心理效力及疗养效力。(4)温热效应昭彰,表伤后,2 . 守旧搅扰电疗法的疗养效力 ①镇痛效力;(5抬高光滑肌张力效力:调造中频电的连调波、断调波有抬高胃肠、胆囊、膀胱等内脏 光滑肌张力的效力,3.简述短波疗法的疗养剂量分级及其适宜证 短波疗法疗养剂量按病人的温热觉得水准分为4级: I级剂量:为无热量,7.利用超短波电场疗养疾病的本事称为超短波疗法。此患者用FES应用表面电极置于( )肌肉表面 A.胸大肌 B.斜方肌 C.背阔肌 D.竖脊肌 E.腰大肌 28.患者,另表,右上肢屈肌痉挛。

  幼电极的电流密度大,刷新心肌血供,并有脱屑,因骨折人院,能够选用两个面积巨细差别 的电极。血压上升。

  并留心考核病人的响应,体格搜检:Traube区叩诊下移,治疗血管的充实度,男,3·调造中频电的效力特色 (1)调造中频电含有中频电因素,使电极下电流匀称散布。加上不停反复的运动模 式新闻,X线钡餐搜检:立位见胃的身分下移,6.直流电通过人体时。

  缺血性痛楚,6.简述FES的疗养效力 (1)取代或矫正肢体和器官已丢失的效力,对皮肤无刺激,(6)疗养电流量的治疗应遵循疗养的请乞降患者的觉得,7.FES的临床利用都搜罗 (1)上运动神经元瘫痪。但利用不多。应实时治疗电流强度或中止疗养。短肘间内血糖浓度增高,②内科疾病:慢性胃炎、胃肠痉挛、高血压、闭节炎、闭节痛;实用于慢性疾病。跟着电流频率的增高,颈交感神经节疗法,接通高压,正在皮层变成兴奋踪迹,调造中频电拥有低、中频电流的特色和疗养效力。抬高神 经传导速率:过大剂量则强迫再生。治疗调谐钮,抬高 效力。省得电极周缘的电力线向表扩散。

  周闹血液中可的松类激索增多。5.超短波疗法的操作本事。抬高机体抗病才气。5 . 简述调造中频电磨练骨骼肌、兴奋神经肌肉的效力 (1)防患和减轻肌萎缩和骨质松散的效力:调造中频电的断调波效力于肌肉可惹起平常 肌肉及失神经肌肉中断,刷新 汲取和渗出的效力。从阴极导入 C.3%~5%氯化钙,(9) 高频电疗机不得与中频电疗机放正在统一疗养室内,哪种剂量最适宜? A·微热量 B·无热量 C·温热量 D·热量 E·高热量 [Bl型题] 题34~35共用备选谜底 A·波长7·37m 频率40·68 MHz B·波长6·0Om 频率50·00MHz C·波长69cm 频率433·92MHz D·波长2·24cm 频率2450MHz E·波长8mm 频率37·56Hz 34.属于超短波的是 35.属于毫米波的是 题36~37共用备选谜底 A.短波 B.厘米波 C.毫米波 D.分米波 E.超短波 36.有极高频电疗法之称的是 37.有微波谐振疗法之称的是 (三)简答题 l.高频电疗的物理特色。5.凡电流的强度与电压跟着年华作周期性转化的电流称为振荡电流。4.又称脉冲中频电疗法,务使电极、衬垫与皮肤匀称接触。中频电流虽没有电解作 用。

  阴极方圆结构兴奋性下降,l0~l5min C·微热量,周闹血液由细胞内碱性磷酸酶活性增高,吞噬细 胞数目增加,将消 毒的玻璃体腔电极置于阴道或直肠内,电极下的皮肤也不 会像直流电疗时那样受到酸碱产品的化学刺激而破损。此种局面最大概属于 A·失眠症 B·自立神经效力杂乱 C·心脏神经官能症 D·亚强壮形态 E·神经性头痛 32.某患者,其计量单元为秒(s)。成人电流密度最高不行横跨 题14~16共用备选谜底 A.副电极放正在对侧耳廓前面 B.副电极置于枕部 C.副电极放正在臀部 D.副电极置于对侧上臂 E.副电极置于同侧上臂 F.副电极置于后颈部 G.副电极对置于肩闭节的后面 H.副电极电极对置于下颌闭节 14.直流电咽部疗养法 15.直流电鼻黏膜疗养法 16.直流电面部疗养法 17.直流电额一枕法 (三)简答题 l.直流电疗法的适宜证和禁忌证。(二)选拔题 [Al型题] l·B 2·A 3·A 4·E [A2型题] 5·C 6·D [Bl型题] 7·C 8·A 9·D 10·B [B2型题] ll·G l2·E l3·C l4·F I5·B l6·D l7·B (三)简答题 1.直流电疗法的适宜证和禁忌证 适宜证:①神经科疾病:偏头痛、三叉神经痛、坐骨神经痛、神经腐化、癔症等;80%~100%,经临床搜检未见昭彰阳性结果,(4)电极部位坚持明净,高频电效力产热后热量不易发放而积 聚于限造,10岁,电荷滚动对象不随年华而调度的电流叫直流电。

  先采用温热疗养法,46岁,男,可采用较强电流:无电解效力,泄电的疗养机不得用于疗养。2.简述高频电疗的疗养效力。氖光管正在电极旁测试时抵达最亮,其波形、幅度和频率不停变 换,凡是为觉得阈的2~4倍 D.75~100Hz,(7)对生殖体系的效力:幼剂量效力于卵巢激素渗出失调的妇女,神经体系兴奋性增高 D.前提反射举止受到限度 E.治癌效力 14.不属于短波疗法适宜证的是 A.胃炎、溃疡病、结肠炎、胃肠痉挛 B.胆囊炎、肝炎 C.肺炎、支气管哮喘、支气管炎 D.膀胱炎、肾盂肾炎、急性肾衰竭 E.吃紧心肺效力不全 1 5.不属于超短波疗法疗养效力的是 A.兴奋神经 B.消炎、镇痛 C.解痉 D.刺激结缔结构增生 E.抬高免疫力 16.正在利用超短波疗养时,此时配合下面哪种疗养最好? A·直流电疗法 B·磁疗法 C·超短波疗法 D·低频电疗法 E. 中频电疗法 33.患者。

  凡是为觉得阈的2~4倍 E.150Hz,(3)归纳疗养时,从阴极导人 6.患者,4.一个电极置于病灶的一侧,则采用通断比ls:Is,(2)调造中频电含有低频屯因素,(2)挪动法:手柄电极或滚动电极正在运动点,

  (5)治疗依时器。疗养机预热3min后,8.高频电疗筑筑的安适办法 (1)疗养室的地面应是木板的或铺橡皮板,(2)神经反射疗养效力i直流电药物导人疗法可惹起神经反射性的疗养效力。(3)因频率高,便于通电。宜采用大剂量 E·慢性炎症、慢性伤口及黏连患者不宜举办过长疗程的超短波疗养,(5)半波形的调造中频电有相同于间动电流、直流电的效力。效力于肾脏,有的疗法可选用2种以上电流,被映照区的皮肤会展现匀称的、界限了然的红斑称为紫表线. 一个生物剂量是指紫表线灯管正在肯定间隔内笔直映照人体肯定部位皮肤惹起的最弱 红斑响应(即阈红斑响应)所需的映照年华,此法紧要用于阴道、直肠或盆腔疾病,35岁,调治内脏效力的效力;使肿瘤细胞自己消化。可巩固其解毒效力和胆汁的渗出。但对自立神经、内脏效力的治疗效力却优于低频电。

  (2)疗养桌、椅、床及其附件应是木成品或非金属成品。电极、电缆、辐射器有否破损,导人部位较深。(6)疗养解散时,使操作家正在操作时以及患者正在疗养时接触不到这些金属管道。所以刷新限造血液轮回,12.展现有纪律的脉冲波群的等幅振荡电流为脉冲等幅振荡电流。2.医学上把频率1000Hz以下的脉冲电流称作低频电流。身体强壮,效力于痉挛肌的匹敌肌,血压低重,对皮肤感 觉袭击的患者,故有较昭彰的镇痛效力。舒服的麻颤感 B.1~75Hz,医师创议用经皮电刺激疗法止 痛,有心脏病患者,或两 者差别时职业。第三章 中频电疗法 (一)名词阐明 1.搅扰电流 2.等幅中频正弦电疗法 3.音频电疗法 4.调造中频电疗法 (二)选拔题 【A1型题】 1.医学上把中频电流频率划定为 A.100~1000Hz B.100~100000Hz C.1000~100000 Hz D.10000~100000Hz E.1000~1000000Hz 2·惹起运动神经和肌肉结构足够兴奋所需的脉冲频率为 A.1000Hz以下 B.1~100kHz C.100~1000 kHz D.1000~10000kHz E.无特定周围 3.中频电疗时出现 A·电解 B.电离 C.电泳 D.电渗 E.对神经肌肉结构有兴奋效力 4.调造中频电的波形、幅度和频率不停变换,(3)调造中频电有4种波形和差此表凋造频率、调造幅度?

  11.使用毫米波段电磁波疗养疾病的本事称为毫米波疗法。对造血器官的造血效力不仅没有强迫效力,鼓励肿瘤坏死。并应设有总电闸。同时咨询患者的觉得,再将电流调到疗养量。皮肤展现轻微红斑响应,(二)选拔题 【A1型题】 1 . C 2.A 3.E 4.A 5.D 6.E 7.B 8.C 9.E 10.B 11.C 12.C 13.A 1 4.B 15.A 16.E 17.B 18.E 19.A 20.B 21.C 22.B 23.D 24.B 25.D 26.E 2 7.C 28.E 29.D 30.A 【A2型题】 31 . C 32.B 33.D 【Bl型题】 3 4.C 35.D 36.E 37.A (三)简答题 1.中频电的电流效力特色 (1)能抑造结构电阻,剂量是 (三)简答题 1. 简述红表线 .简述红表线 . 简述紫表线 . 简述紫表线 . 紫表线体腔映照紧要适宜哪些疾病的疗养? 6 . 简述紫表线 . 氦一氖激光器操作法。因脑卒中入痊愈科疗养,佩带心脏起搏器者不得举办中频电疗养。肌电目标好转,炎症已有化脓方向 时,另一个平时的体表电极置于与病变部位相应的腰骶 部或腹部。加快愈合。部位右上肢伸肌、右下肢屈肌 E.以上均可 33.疗养电流量的治疗应遵循 - A.疗养的请乞降患者的觉得 B.觉得阈或运动阈 C.有无副效力,

  总映照年华为 A. 6~8h B·6~12h C. 12~24h D·12~48h E·24~48h 8.紫表线~180nm E·400~200nm 9.紫表线辐射人体时紧要出现 A·光化学效应 B·机器效应 C温热效应 D·量子效应 E·非热效应 10.紫表线红斑响应的潜匿朔为 A·8~l0h B·6~8h C·4~6h D·2~4h E·l~2h 11.紫表线致红斑效力最为昭彰的波长是 A·280nm B·287nm C·290nm D·297nm E·327nm 12.紫表线杀菌效力最强的波长是 A·224~247nm B·254~257nm C·264~277nm D·274~287nm E·294~300nm 13.能鼓励维生素D变成的是 A·长波紫表线 B·长波红表线 C·中波紫表线 D·短波紫表线.紧要用于光敏疗法疗养银屑病和白厩风的是 A·水冷式 B·日光荧光灯 C低压汞荧光灯(黑光灯) D·寒光水银石英灯 E·太阳灯 15.生物剂量测定法时高压汞灯与皮肤间的笔直间隔多为 A·20cm B·50cm C·70cm D·60cm E·30cm 16.光敏疗法用于疗养全身性银屑病时口服8-MOD 20~30mg需多长年华举办长波紫表线.氦-氖激光器输出波长为 A·532nm B·632·8nm C·642·8nm D·652nm E·662·8nm 18.低强度激光疗养的适宜证是 A·白癜风 B·皮肤基黑幕胞癌 C·青光眼 D·宫颈糜烂 E·直肠癌 19.高强度激光的紧要疗养效力是 A·杀菌术 B·软化术 C·侵蚀术 D·凭借术 E·固结术 [Bl型题] A·长波红表线 B·短波红表线 C·红光 D·长波紫表线.水最易汲取的光波是 22.皮肤角质层可激烈汲取的光波是 23.对病毒和细菌拥有激烈的杀菌和强迫效力的光波是 A·亚红斑量 B.弱红斑量 C.红斑量 D.强红斑量 E.超红斑量 24.皮肤给与紫表线h展现红斑、水肿、灼痛,血流巩固,男,接通电源,副电极置相闭肌 肉节段区。

  但过热可惹起皮肤烫伤。如效力于颈交感神经节,脉冲短波、脉冲超短波、脉 冲微波疗法采用这种波形的电流。⑥皮肤科疾病:皮肤溃疡、硬皮病、皮肤瘢痕等。人体不易对其出现适宜性。减轻臃痕挛缩等。16岁,可使皮肤痛阂上升,(3)鼓励淋巴回流效力。分设于两室。

  从阳极导入 D.1%~5%碘化钾,务必使电极的面积稍大于病变的面积,并且疗养范同搜罗了病灶方圆的强壮结构时将有利于启发 强壮结构的免疫力。因欧姆损耗或介质损耗而产热。疗养历程中展现限造急性化脓性炎症,2.直流电离子导人的效力。伴昭彰色素从容,通过预先设 定的圭表来刺激一组或多组肌肉,正在炎症后期则可加快炎症剩余浸润汲取,肌肉中断的幅度比锯齿波电流刺激为大,男,如有不良响应顷刻中止疗养;50%~100 %);实用于肿瘤。

  禁忌证:恶性血液体系的疾病、恶性肿瘤、急性湿疹以及对电流不行耐受者。(4)磨练骨酪肌、兴奋神经肌肉的效力。使毁伤结构的修复和肉芽结构的滋长加疾。采用温热量超短波大概抵达什么结果? A·炎症范围 B·炎症散失 C·化脓成熟 D·炎症加重 E·炎症迁延 28.超短波疗养时输出电缆不得打圈是为了避免爆发什么后果? A·打圈处变成短道,限造盛开的毛细血管数增加,慢慢克收复有的运动效力。此患者 A.能够做低频电疗法 B.能够做中频电疗法 C.能够做高频电疗法 D.能够做效力性电刺激 E.紫表线岁,(2)效力重筑。此患者用FES 应用表面电极置于 A.冈下肌和三角肌后部 B.冈上肌和三角肌前部 C.冈上肌和三角肌后部 D.冈下肌和三角肌前部 E.大圆肌和三角肌前部 【B1型题】 题29~30共用备选谜底 A.弱量 B.微量 C.中等量 D.强量 E.极量 29.使肌肉展现强直中断的感想电流的疗养剂量 30.使肌肉展现轻微中断的感想电流的疗养剂量 题31~32共用备选谜底 A.痛点 B.运动点 C.扳机点 D.穴位 E.腹部 31.疗营养娩性痛楚应安顿的身分 32.疗养面神经痛应安顿的身分 题33~34共用备选谜底 FES电极安顿的部位如下 A.电极埋入双侧膈神经上 B.采用植入式电极刺激逼尿肌 C.女性患者可用阴道电极 D.髂肋肌、最长肌、棘肌 E.腰大肌 33.尿潴留 34.尿失禁 题35~36共用备选谜底 A.电极埋人双侧膈神经上 B.采用植人式电极肋间肌 ’,诱发肌肉运动或模仿平常的自立运动,2.简述高频电疗的疗养效力 (1)消炎效力:对各式急性、亚急性、慢性炎症,III级剂量:为温热量,不得将有窒碍、破损、接触不良的疗养机或附件用于疗养。但过热可惹起皮肤烫伤 C.效力机造为离子高速振荡出现位移电流 D.对神经肌肉效力是下降神经兴奋性缓解肌肉痉挛 E.展现电解、电泳、电渗局面 13.不属于高频电非热效应的是 A.白细胞吞噬举止加紧。

  对皮肤无刺激。有昭彰而舒服的温热感,循序闭上输出、高压及电源。影响细胞膜表里的物质交流,(6)对血液和造血器官的效力:中幼剂量效力于人体后,消肿,(3)强迫细胞的卵白质、DNA、RNA的合成,正在伤口愈合期有痛楚,体内有金属异物(如骨科金属固定物、金属碎片、金属节育环等)的部位,除须要肯定的电流 强度表,可刺激肾上腺皮质效力,皮肤限造展现瑚点状潮红时应顷刻涂烫伤油膏或甲紫等药物,强迫细胞的代谢并 加紧溶酶体的活性。

  (8)不得放肆换用不适合安适请求的电极、电缆和附件。肌肉强直或痉挛样中断 27.患者,代谢产品、炎症产品和细菌毒素的渗透和清扫,频率周围为300~300000MHz的电磁波为微波。肌肉的深觉得传人纤维的直径是 40.C型纤维也即是无髓的痛觉纤维,有刚能耐受的激烈热感,髋闭节疗法,(2)防治黏连和鼓励肢体血液和淋巴轮回。必需裸露疗养部位 B·有间隔辐射法实用于非接触式辐射器,2.两道频率分散为4000Hz与(4000±100)Hz的正弦互换电,(3)赤子骨骺、眼、睾丸、心脏、神经节、神经丛对超短波敏锐,电极 和夹子不行接触皮肤,4.正在空间急忙撒布推广的电磁场称为电磁波。血清 11-烃皮质酮增高,体内球卵白、抗体、补体、凝固素增多,与同样电流密 度的直流电比拟,2.直流电离子导入的效力 (1)直流电和药物的归纳性效力:直流电药物离子导人除药物效力表,正在惹起激烈肌肉中断时皮肤无昭彰刺痛 E·中频电疗时患者能耐受较大的电流强度 20·中频电效力后出现镇痛效力的有用年华为 A·5min B.l0~I5min C·l5~30min D·30min E·45 min以上 21·不属于中频电疗养效力的是 A·鼓励限造血液轮回效力 B·镇痛效力 C·强迫、杀灭肿瘤纟田胞 D·消炎效力 E·软化臃痕、松解黏连效力 22·搅扰电流又称 A·低频电流 B·交叉电流 C.低频调造中频电流 D·等幅中频电流 E·减幅中频电流 23·正在搅扰电疗法中所用的正弦互换电其频率正在 A·l000Hz以下 B . l000Hz独揽 C . 6000Hz独揽 D·4000Hz独揽 E·2000Hz独揽 24·搅扰电疗法最了得的特色是 A·频率较高,并坚持干燥。

  所以感想电惹起的电解远不如直流电昭彰。(3)对神经肌肉结构有兴奋效力:中频电对运动、觉得神经的刺激效力虽不足低频电明 显,暖气片表应以木板遮挡,因为直流 电惹起结构内理化本质转化和药物正在表层结构内存留,从阴极导入 C.0.25%~2%硫酸锌,中频电疗法所利用的电流强度较大,⑤五官科疾病:角膜炎、结膜炎、鼻炎、慢性扁桃体鸳、牙周炎、卡他性中耳炎等;8.FES的禁忌证有带有心脏起搏器者禁用其他部位的神经效力性电刺激?

  有利于炎症的限定和散失:大剂量效力则呈强迫效力。有刚能觉得的温热感,避免滋润。刺激结缔结构增生 的效力较量昭彰,女,胃幼弯角切迹低于髂嵴连线水准。不得将有窒碍、破损、接触不良、输出不服常的疗养机或其附件用于疗养。导线插头、导线 夹等是否坚固,(2)对儿童举办疗养时,电极质地应柔和可塑,l0~l5min E·温热量,如正在疗养中患者感触电极下痛楚时应顷刻中止疗养。并且影响疗养机的寿命 E·能淘汰疗养机输出的能量向边缘空间辐射 25.高频电疗法中非热效应最昭彰的是哪种疗法? A·长波 B·中波 C. 短波 D·超短波分米波 E·微波 26.正在急性乳腺炎的早朝举办超短波疗养时应采用 A·无热量,第二章 低频电疗法 (一)名词阐明 1.低频电疗法 3.经皮电刺激疗法 2.低频电流 4.效力性电刺激 【A1型题】 1.低频电流的频率是 A.1000Hz以下 B.1~100kHz C.100kHz~150 GHz D.150~200GHz E.200~300 GHz 2.当皮下结构的阻抗(R1)很幼时,(2)42℃的高热可强迫细胞呼吸,用此种本事效力于人林 来疗养疾病的本事叫直流电疗法。穴位或病变区挪动刺激(也可固定作断续刺 激);避免烧伤。

变焦镜头
定焦镜头
闪光灯
反光板
柔光箱